UN DERBI ASÍ ES MORIR DE AMOR

Usando casi el título de la famosa canción de Camilo Sesto comienzo la crónica del derbi del pasado domingo y es que tal y como dice la letra de esta canción siempre se repite la misma historia.

Así lo veo y siento, y es que la historia de los derbis de al menos las dos últimas temporadas siempre es la misma y siempre salen perjudicados los que van de verde y blanco.

Comenzó el partido sorpresivamente para mí con un Betis incapaz de arrebatar la pelota a un Sevilla que seguramente sorprendió a Pellegrini con su planteamiento sobre el césped dado el rendimiento y la descolocación de sus pupilos en la presión en campo contrario durante la primera media hora.

En ese tiempo el Betis no fue dominador de la pelota, pero si de cualquier ocasión que sucedía en portería contraria, el Sevilla mucho balón mucho toque, pero todo en zonas de seguridad y sin progresar sobre el terreno de juego.

A partir de la media hora empezó a entonarse el Real Betis tanto en la presión como en la posesión de pelota y tras ello empezaron a llegar las ocasiones claras, en el minuto 35 Fornals remato de volea sin portero y Ramos sacaba el balón en la línea cuando ya se celebraba el 1-0 en las gradas del Villamarín.

Poco después tras un tiro del propio Fornals el colegiado del partido señalaba el punto de penalti consiguiendo Isco transformarlo para éxtasis de la afición verdiblanca.

Antes del descanso poco más que contar, un Sevilla incapaz muy pobre futbolísticamente y un Betis que sin desplegar un buen fútbol se iba por delante al intermedio.

Tras el descanso el Real Betis tuvo la opción 2 veces en apenas 7 minutos de incrementar la ventaja con una ocasión de Bakambu de esas de las que se ven en los resúmenes graciosos de ligas exóticas y menores en la que el bético cuando lo ve sabe que si hay algún equipo en Europa al que le puede pasar eso es efectivamente al Real Betis Balompié, y es que cuando el delantero verdiblanco estaba delante del portero  Nyland incluso a media salida teniéndolo todo para anotar sufrió una lesión que impidió que pudiera rematar a portería para cerrar el partido. Ver para creer, algo asombroso que solo puede ser explicado a través de algún pacto con el diablo o a través de algún conjuro o maldición que recae sobre el escudo de las trece barras en los enfrentamientos contra el Sevilla.

Poco después otra clarísima de Ayoze que abortó el portero visitante con una gran parada al palo corto.

Y lo que es la vida del Betis en los derbis, en el minuto 56 cuando el equipo de Nervión no sabía ni de qué color vestía Rui Silva empataba el partido en su único disparo a portería del partido.

De nuevo otro derbi con la misma historia, el Betis con varias ocasiones claras, pero con el marcador empatado.

La polémica del partido llegó cuando el VAR se saltó el protocolo establecido por el propio comité técnico de árbitros para anular un penalti por un manotazo en la cara de Isco que el colegiado principal vio muy bien y muy claro en directo. Pero así está montado el circo, y así seguirá estando.

El Real Betis tuvo unos minutos de tranquilidad para intentarlo todo de nuevo en los últimos 10 minutos, y es que desde el que el reloj marcaba el 80 hasta el final el Betis tuvo 3 ocasiones clarísimas para anotar el 2-1 pero ni Isco, ni Abde por culpa del larguero y Chadi Riad fueron capaces de batir a Nylan y el Real Betis Balompié, una vez más, murió en la orilla de un derbi cuando lo mereció más que de sobra.

Al final como decía al principio, siempre se repite la misma historia, al menos en los dos últimos años. Es por ello que comprendo perfectamente que cuerpo técnico, plantilla y afición sevillista cuando celebraban sobre el césped y en la grada un empate estando en la posición 13 y sin objetivos en la temporada con 100 millones de euros más de presupuesto que quienes se fueron enfadados por conseguir solamente un punto ante un equipo tan limitado.

Quedan 5 finales para luchar por Europa con la Real Sociedad a tiro, confiemos y apoyemos hasta el final que este equipo en los años de Pellegrini se lo merece.